Menerima Jasa Desain Rumah, Desain Interior, RAB, dan Lukisan Mininimalis. Jika Berminat HUB. 0852-5548-8091 --

------------------------------------------------------------------------------------


Menerima Jasa Pemasangan Iklan Usaha Di Blog Kami Jika Berminat Hub 085 255 488 091


Breaking News

Kamis, 02 Juli 2015

Penjelasan Imsak Dan Kapan Berhenti Makan Sahur

Apa itu IMSAK dan Kapan waktu berhenti makan sahur???
Imsak hanya dikenal di Asia Tenggara (Khususnya Indonesia & Malaysia).
Kemungkinan yang membuat ajaran Imsak ini berniat baik, agar kita ada waktu untuk bersiap diri melaksanakan sholat & mempersiapkan waktu terbitnya fajar.
Namun dia lupa bahwa Islam yang diajarkan Rasulullah shallallahu 'alayhi wa sallam sudah sempurna sehingga tidak perlu ditambah atau dikurangi.
Akibatnya pada hari ini banyak umat menganggap batas akhir makan sahur adalah Imsak.Sehingga menghilangkan ajaran Rasulullah shallallahu 'alayhi wa sallam yang sesungguhnya.
Dalil : Sabda Nabi shallallahu 'alayhi wasallam, “Jika salah seseorang dari kamu mendengar Adzan sedangkan ia masih memegang piring (makanan), maka janganlah ia meletakkannya hingga ia menyelesaikan hajatnya (makannya)".[HR.Imam Ahmad, Abu Dawud, Hakim, dishahihkan oleh Adz Zahabi].
Ibnu Umar berkata, "Alqamah Bin Alatsah pernah bersama Rasulullah, kemudian datang Bilal akan mengumandangkan adzan, kemudian Rasulullah shallallahu 'alayhi wa sallam bersabda :
“Tunggu sebentar wahai Bilal..!
Alqamah sedang makan sahur”.
[Hadis ini dihasankan oleh Syaikh Al Albani].
Dan makan dan minumlah kamu hingga terang bagimu benang putih dan benang hitam yaitu Fajar”. (Q.S. Al Baqarah 2, ayat 187).
Jadi sahabatku, batas makan sahur adalah waktu fajar (saat adzan subuh/fajar), Bukan IMSAK. 
“Apa yang diberikan Rasul kepadamu maka terimalah. Dan apa yang dilarang bagimu maka tinggalkanlah".(Q.S. Al Hasyr 59, ayat 7).
Mohon disebarkan, agar tidak makin tersebar kesalahan dan kekeliruan di dalam masyarakat, terutama di keluarga kita dalam melaksanakan amalan di bulan Ramadhan.
Comments
0 Comments

Tidak ada komentar:

Designed By VungTauZ.Com